Laman

Jumat, 30 Maret 2012

korean food

Korean Food:
 
                                               #1 Kimchi

 Bagi kamu pencinta drama Korea, siapa sih yang belum pernah mendengar Kimchi? Pasti semuanya udah pada dengar. Pasalnya, makanan yang satu ini jarang absen dari setiap drama Korea. Kimchi merupakan jenis makanan yang difermentasi yang terbuat dari bahan sayuran-sayuran segar. Umumnya yang digunakan adalah sawi putih, bayam, lobak, dan sayuran sejenis lainnya. Di Korea Selatan sana, hampir semua ibu rumah tangga bisa membuat Kimchi.
 Wah hebat ya! Korea memang terkenal dengan budayanya yang kuat. Kimchi merupakan makanan yang cukup tahan lama, karena telah mengalami proses fermentasi. Kimchi dibuat para ibu rumah tangga sebagai cadangan makanan untuk melewati masa musim dingin. Rasa Kimchi bisa dibilang pedas asam. Makanan ini juga digarami dan dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, 
 kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.Tapi tahukah kamu? Kimchi merupakan salah satu makanan yang paling sehat di dunia
 Tentang asal mula Kimchi, dimulai dengan makanan yang disebut….
 "Ji" yang terdapat dalam buku puisi Tiongkok berjudul Sikyeong. Lalu makanan itu disebut "Chimchae". Ini merupakan bentuk awal Kimchi, di mana pada saat itu, Korea belum mengenal Cabe. Chimchae dibuat dengan merendam sayuran yang telah dicampur dengan garam, ke dalam guci tanah liat. Lalu guci tersebut ditutup dan dipendam ke dalam tanah, untuk disimpan sebagai persediaan makanan selama musim dingin. Wah, unik ya!!!

Lalu pada abad ke-16, Portugis datang ke Korea, sembari memperkenalkan cabai yang mereka bawa dari Amerika Selatan. Cabai disebarkan di Indonesia pada tahun 1540, lalu kemudian ke Tiongkok. Pada tahun 1549, Portugis baru tiba di Korea. Namun, hingga abad ke-17, resep makanan Korea masih menggunakan resep tradisional. Lalu berratus-ratus tahun kemudian, barulah Korea menggunakan cabe dalam makanan tradisional mereka.

Kimchi yang paling terkenal di luar Korea adalah baechu kimchi yang dibuat dari sawi putih (baechu) dan lobak ( mu) dicampur bawang putih (maneul), cabai merah (ppalgangochu), daun bawang ( pa), cumi-cumi (ojingeo), tiram (gul) atau makanan laut lain, jahe ( saenggang), garam (sogeum), dan gula (seoltang).
Kimchi merupakan makanan yang sangat menyehatkan sebab dibuat dari sayur-sayuran. Kimchi mengandung serat yang cukup tinggi, dan kaya akan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium, zat besi[5][6], dan bakteri asam laktat yang baik untuk pencernaan. Selain itu, Kimchi juga dapat mencegah terjadinya kanker. Oleh sebab itulah Kimchi dinobatkan sebagai salah satu dari 5 makanan tersehat di dunia...


                                                #2 Galbi


Ada yang belum pernah dengar Galbi? Galbi merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil, biasanya dari daging yang ada pada iga sapi. Kadang Galbi dimasak dengan bumbu, kadang dimasak tanpa bumbu. Pernah lihat di drama Korea, di mana para pemainnya duduk di meja makan, sembari memanaskan daging di lempengan pemanas? Pasti pernah kan?

Selama pemanggangan, daging iga diiris sepanjang tulang agar saus bisa meresap cepat ke dalam daging tersebut. Dengan demikian, daging juga akan lebih cepat matang. Jika daging tersebut dibumbui, daging iga harus direndam ke dalam saus yang terbuat dari sari buah pir asia, arak beras, kecap asin, bawang putih, minyak wijen, dan gula. Wah, kelihatannya sedap ya!

Rumah makan tempat penyajian Galbi biasanya disebut Galbi-jip (Rumah Galbi). Daging tersebut dibungkus dalam daun selada, daun perilla, dan daun sayuran lainnya. Sebelum dimakan, daging yang sudah dibungkus daun tersebut dicelupkan lebih dulu di dalam ssamjang, yakni saus yang terbuat dari campuran pasta kacang kedelai dan cabai merah


                                             #3 Kimbap



Nah, kalau makanan Korea yang satu ini terbuat dari beras, Chingu! Tapi tetap menggunakan sayuran sebagai bahannya. Selain itu, Kimbap juga diisi dengan telur dan daging yang kemudian dibungkus dengan rumput laut kering. Kurang ada yang tahu tentang asal-muasal Kimbap ini. Ada yang mengatakan berasal dari Sushi Jepang, karena bentuknya mirip Sushi. Tapi ada juga sumber yang menyatakan bahwa makanan tersebut dulunya bernama Bokssam. Nama Bokssam pernah disebutkan dalam buku Dongguk Sesigi pada masa Dinasti Joseon. Bokssam merupakan makanan tradisional yang berisi beras dan dibungkus dengan rumput laut.

Namun, ada jenis Kimbap yang dianggap "paling asli" dari Korea. Namanya adalah Chungmu Kimbap. Chungmu Kimbap berasal dari Chungmu di pesisir selatan Semenanjung Korea. Chungmu gimbap tidak memiliki isi melainkan hanya berupa nasi gulung rumput laut yang disajikan dengan kimchi dan cumi-cumi.
Bahan untuk membuat gimbap adalah nasi, daging dan sayuran. Nasi putih dibumbui garam dan minyak wijen atau minyak perilla. Isinya pun beragam, mulai dari ikan, daging kepiting, telur, daging iga sapi, kimchi, keju, tuna dan sebagainya. Sedangkan bahan sayuran adalah ketimun, bayam, wortel dan danmuji (acar lobak). Setelah semua isi digulung, biasanya diiris pisau sampai 8 potongan seukuran gigitan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar